たんぽぽシロップ

春うらら

暖かくなってきてどこかしこに咲きはじめたたんぽぽを使ってシロップを作ってみた。

朝から友達と二人でたんぽぽ摘み。お花摘みってなんか気分いい。大量のとれたてたんぽぽ、額と花を分けること3時間。
1人だと骨が折れるけど、友達とおしゃべりしながらの作業、陽の当たる縁側が気持ち良い。

b0192179_2234665.jpg


たんぽぽってかわいい。
一見花だけのように見えて、中に綿毛があるんだよ。

糖、レモン汁、レモンピール、オレンジを加え煮詰めること3時間!

1日かけてやっと完成♪


b0192179_2234783.jpg


味は、、いままで味わったことないたんぽぽの風味が美味しい!花の香り

たんぽぽシロップは西洋の蜂蜜といわれているそう。それだけの美味しさがある。

パンにかけてもヨーグルトに入れてもgood!

大事に食べよ。
[PR]

by yellowtara | 2015-04-27 12:14