<   2016年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

醤油絞り

こんにちは。
昨日今日と雪がしとしと降り積もりました。
夜の気温は−10℃まで下がり、やっとの冬らしい寒さの到来に
寒いながらも嬉しく思います。
寒くたって、家には頼れる薪ストーブくんが守ってくれていますので
ぽかぽか暖かです。

昨日はそんな寒さのなか、お醤油絞りにいってきました。

これは相方が去年からご近所さん達と集まり合同で仕込みを始め
1年をかけて熟成したお醤油作りの一番最後のビックイベントです。

b0192179_17345165.jpg
長野から先生に来て頂き、絞り機から生醤油がしぼられはじめました。
あたりにはお醤油の甘いよい香りが漂います。
新鮮なお醤油の香りは甘いのです。

b0192179_17350753.jpg
袋に薄くつめたもろみを重ねて上から圧搾します。

b0192179_17364453.jpg
後半になってくると、袋の目が詰まって、より純度の高い薄く奇麗に透き通った
お醤油がでてきました。とても奇麗な別項色です。

b0192179_17365173.jpg
右から左に行くにつれて純度が高いお醤油。
b0192179_17364882.jpg
こんな大きな釜まで持参しているのには驚きました。
しぼり上がったお醤油を仕上げに火入れします。
火を入れ発酵を止め、お醤油の中のグルテン成分が結合し
重たくなって沈殿します。よりクリアになる訳です。
こうすることで、純度を高め日持ちがよくなります。





できたてのお醤油はとても美味しかったです。
色々な工程を経て、気長に熟成。なんの混じりけもない手前醤油。
これからのお料理が楽しみになります♪

b0192179_17525550.jpg
もりの家のご主人、まぁさんが醤油の搾りかすに一晩つけた豚肉をBBQしてくれました。
柔らかくて、香ばしい。
搾りかすも美味しい、おせんべいにして焼いてて食べると
尚美味しいそうです。


今年も近所の仲間達と再び来年分のお醤油作りをします。



[PR]

by yellowtara | 2016-01-25 18:04 | Taraの日々 | Comments(0)